腸内環境改善には食物繊維!!part2

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

みなさんこんにちは⭐

茨城県水戸市にありますフィットネスクラブ

アクアメディエクス トレーナーのゾウさんです🐘✨

 

前回の私の投稿の続きで、

腸内環境改善にオススメの食品と組み合わせをご紹介していきます。

 

オススメ食品

1.納豆

2.キムチ

3.ヨーグルト

4.わかめ

 

納豆

・1パックあたり  不溶性約2.2g 水溶性約1.2g

・不溶性と水溶性がどちらもバランスよく含まれているので〇

 

キムチ

・100gあたり 不溶性約1.3g  水溶性約0.2g

・食物繊維だけでなく、善玉菌の乳酸菌も含まれているので〇

 

ヨーグルト

・乳酸菌やビフィズス菌が含まれている

・善玉菌をダブルで摂取することが出来るので〇

 

わかめ

・100gあたり 不溶性約1.5g  水溶性約5.0g

・水溶性食物繊維が多く含まれていて、便を柔らかくしてくれるので〇

 

おすすめ組み合わせ

〇納豆キムチ

・両方発酵食品で食物繊維も多く含まれるので、相乗効果を得ることが出来る

・キムチに含まれる乳酸菌は、熱に弱いので加熱調理をしない方が効率よく摂取出来ます。

 

 

食物繊維は、善玉菌を増やす為のエサとなるので、積極的に摂取していきましょう!!😊

  • このエントリーをはてなブックマークに追加